Von Nützlingen bis Rebschnitt: Die 5A zu Besuch bei Judith Beck
Eine Exkursion zu der Golser Winzerin Judith Beck auf ihrem gleichnamigen Weingut stand am 20. Juni 2025 für die Klasse 5A am Programm. Thema der Führung waren die Besonderheiten des biodynamischen Weinbaus, den die bekannte Winzerin seit vielen Jahren betreibt. Die Veranstaltung erfolgte im Rahmen des Jahresprogramms des Projekts Klimaschule. Begleitet wurden die Schüler:innen von Prof. Christian Bauer und Prof. Sandra Allacher. Auch Direktorin Tanja Bayer-Felzmann nutzte die Gelegenheit, einen regionalen Erfolgsbetrieb zu besuchen.
Das Weingut Judith Beck ist Teil des Vereins respekt.BIODYN, in dem Winzer:innen ihre Expertise mit den Ideen und Methoden der Biodynamik vereinen. Die Mitgliedsbetriebe verpflichten sich, ihre gesamte Produktion nach den vereinbarten Richtlinien umzusetzen. Dabei müssen unter anderem bestimmte Vorgaben berücksichtigt werden, die unter anderem Biodiversität, Bodenfruchtbarkeit, Pflanzenpflege oder Umgang mit Schädlingen und Krankheiten betreffen.
Bei der Führung gab es für die Gruppe aus dem Gymnasium interessante Einblicke in die biologische Vielfalt im Weingarten. Die Schüler:innen lauschten den Ausführungen von Judith Beck zu Nützlingen, Handarbeit, Rebschnitt, Pflege der Rebstöcke und Weinlese. Es war nicht schwer zu erkennen: Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft werden in Judith Becks Betrieb großgeschrieben.
Auf einer abschließenden Wanderung durch Golser Weingärten konnten die Schüler:innen bereits zwischen biodynamischem und konventionellem Weinbau unterscheiden. Der Lehrausgang vermittelte wertvolle Informationen über nachhaltige Landwirtschaft – ein herzliches Dankeschön an Judith Beck für ihre Zeit und ihre fachliche Begleitung an diesem heißen Junitag!
HUB / BAC





